課程
宗教學學士學位課程
不設網上申請
其他資料
日間課程
課程的目的 宗教學部的宗教學學士學位課程(B.R.S.),透過教會活生生的訓導,對啟示的正統理解,為天主教教義提供有系統的處理。此外,它亦處理神學上必須的預設,包括哲學和社會科學上的知識,從而推廣從神學角度研究人類的問題。

此課程的目的在於加深信友和度奉獻生活者的信仰,務使他們在現世的生活內,更有效地參予福傳工作。故此,它能為教會培育更多不同職務和服務上的人才,包括大學以下所有程度的宗教科老師。
入學要求 1. 有良好品格及合符資格的天主教徒(信友或修會會士)均可申請入讀宗教學學士學位課程(BRS)。不符合此條件者,將由宗教學部主任成立之入學委員會決定是否接受其申請。

2. 下列者即合乎資格:
a) 擁有進入本地大學學歷;及
b) 中英文良好,因學院以中英文授課和完成規定作業。
內容 哲學 / 神學 / 宗教學
學分 學分的計算是根據歐洲學分轉換系統。
評估 成績評核的方式一般有兩類,即正式考試和作業。
修讀時限 學年分配
1. 每學年分三學期,第一學期於九月開始,十一月結束;第二學期於十二月開始,三月結束;第三學期始於四月,而終於六月。
2. 上課時間為每週二、週四晚上七時十五分至九時,週六下午二時半至六時半。每節授課時間50分鐘,每3個ECTS學分有24節課。
畢業要求 1. 學生於完成課程後,每年會獲得一份成績表。修滿180個 ECTS 學分者,可參加學位試。考試包括筆試和口試兩部份。通過該兩個考試者,可得到宗座傳信大學頒發的宗教學學士學位。由於筆試試卷須呈送宗座傳信大學審閱,因此應試者應以英文書寫。

2. 參加學位試者,須符合的條件如下:
a) 應試者在每主科範疇內(聖經、教義神學、禮儀聖事神學和倫理神學)的績分不得少於70分,副科不得少於60分;
b) 應試者須分別參加一次筆試和一次口試,筆試歷時5小時,口試則為時60 分鐘,口試內容根據宗座傳信大學通過的論題;
c) 上述筆試和口試的績分不得少於60分,總平均分不得少於70分;
d) 除了學位試外,應試者應撰寫一份學年文章並就該文章公開匯報15分鐘,然後與三位主考教授討論該文章,歷時15分鐘。在這份文章中,應試者必須證明自己有能力就一個主題制定和提出一個邏輯論證,這主題必須選自宗教學部所準備的論題;及
e) 應試者應繳交宗教學部和宗座傳信大學所規定的學位考試費及學位證書費。
地點 聖神修院神哲學院