科目
TB208 - 智慧文學
不設網上申請
基本資料
科目性質 校內
科目類別 聖經
說明 教學目標:
一如《培育司鐸的基本方案》78節的指引,本課程的目標是給學生一個「釋經方法」的範例。期望學生認識「主要問題的性質及答案」,並「獲得對全部聖經的概念,使他們深入了解救恩的主要里程」。舊約的智慧文學涵蓋近1000年的舊約歷史,特別適合達致後者的目標。智慧文學中有些書以深遠的眼光,回顧了救恩史的主要階段,使之成為最接近新約的舊約文學作品。

教學內容:
課程將帶領學生走上昔日聖經作者追求智慧的旅程,從人的智慧開始,穿越現實的危機,最後愛上了神聖的智慧。課程將以不同方式,主題而不是時序,按下列次序觸及所有聖經中的智慧經卷:聖詠,箴言,德訓篇,訓道篇,約伯傳,智慧書,雅歌。課程亦涉及一些將歷史和智慧結合的故事:盧德傳,約伯傳,多俾亞傳,友第德傳,艾斯德爾傳。最後課程亦會講解一些將預言和智慧結合的默示性文學:哀3,已3:9-4:4,達1-6。

教學模式:授課、小組討論及個人閱讀

評核模式:口試
學院行政架構 神學部
學費 1050.00
兼修科目 暫時仍未有任何紀錄